닫기

중2 제과제빵고등학교 안녕하세요! 저는 중2 여학생입니다.저는 현재 서울에 있는 제과제빵고등학교를 희망하고 있습니다.

중2 제과제빵고등학교

image

안녕하세요! 저는 중2 여학생입니다.저는 현재 서울에 있는 제과제빵고등학교를 희망하고 있습니다. 지금당장 자격증은 소유하고 있지 않지만 학원을 다니면서라도 제과제빵학교에 꼭 입학하고싶습니다.서울 여의도근처 제과제빵학원과 서울내에 있는 제과제빵고등학교추천 부탁드립니다. 학교는 좋은시설과 추후 취업도 잘 될수 있는 곳을 희망합니다. 그리고 드 학교에 어떤과들이 있는지도 정리해주시면 감사하겠습니다!제과제빵학원을 다니면서 빠른기간내에 딸수있는 자격증같은 것도 알려주시면 감사하겠습니다! 또한 어떤 자격증이 있어야 제과제빵고등학교 진학에 더 유리한지도 알려주시면 감사하겠습니다!현재 성적은 일이 좀 있어서 공부를 잠시 쉰 상태입니다. 그리고 그 일때문에 저는 제과제빵에 더 관심을 가지게 될 수 있었던 기회였던것 같습니다. 현재 1학기 성적은 중상위권 정도 됩니다. 정성스러운 답변 기다리겠습니다!!

진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '제과기능사자격증' & '제빵기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.

제과제빵으로 알아주는 대표적인 특성화고등학교는 광주자연과학고등학교, 숭의과학기술고등학교, 목포성신고등학교, 순천효산고등학교, 여수정보과학고등학교, 전남조리과학고등학교, 서울관광고등학교, 부산관광고등학교, 대구관광고등학교, 인천생활과학고등학교, 한국조리과학고등학교, 병천고등학교, 예산예화여자고등학교, 전주생명과학고등학교, 학산고등학교, 경북생활과학고등학교, 한국국제조리고등학교, 제주고등학교 등등...

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. 제과기능사자격증과 제빵기능사자격증은 국가자격증으로 난이도가 높고 합격률이 낮아 대충해서는 자격증 취득이 어려워요. 학원에서는 조별로 교육해주는 곳이 많아 모든 과정을 혼자서 실습하는게 어려운 구조입니다. 학원에서 배우시면 집에서 모든 과정을 혼자서 연습해보셔야 정학히 숙지하실 수 있어요.

​제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.

​'제과기능사 & 제빵기능사' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/25562

실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21132

실기도구는 연습때도 사용하고, 시험장에서도 챙겨가 사용하며, 자격증 취득후에는 홈베이킹 도구로 계속 이어서 사용됩니다. 실기시험은 감독관에게 숙련도를 보여주셔야 하기에 손에 길들여놓은 본인 도구 챙겨가서 시험보세요. 국가자격증이다보니 실기시험 상당히 어렵습니다.

그리고 제과제빵학원(전문학교)에서 배우시면 집에서도 꼭 연습하세요. 실기시험장과 학원에서는 영업용을 사용하지만 집에서는 가정용을 사용하다보니 힘과 화력에서 상당한 차이가 생깁니다. 집에서 연습하시면서 차이난 부분은 강사선생님께 물어가며 보안하셔야 혹 낙방하거나 학원 수료후 혼자 준비할때 완성도를 높힐 수 있어요. 이런 부분을 보안하기위해 전문 강사에게 배우는 것입니다.

복장과 도구는 반드시 실기시험 규정에 맞는 재질과 사이즈 정확히 맞추어 사용하셔야 시간과 완성작품이 합격 기준에 맞추어져요.

"제과 & 제빵" 실기 준비에 필요한 복장과 도구 목록

*필수 복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마,

*보조 복장 : 흰바지, 흰신발

*공통 : 온도계, 1회용 비닐짤주머니(14인치)100장, 붓(小), 붓(中), 스크래퍼2개, 스텐가루채, 스텐볼(중1개&소2개), 헤라, 테프론시트2장, 유산지, 파이칼, 거품기, 고무주걱2개, 밀대, 주걱, 튀김채(건지기채), 식힘망, 스패튤러, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 계산기, 면장갑2장, 위생비닐2장, 수저(플라스틱)2개, 가위, 쇠국자, 수저젓가락세트, P계량컵(1000ml), 볼펜, 커터칼, 집게2개, 개별도구담는통, 30cm자(스텐레스), 행주10장, 전자저울

*제과 : 다쿠아즈틀16구, 마들렌팬, 쉬폰팬, 원형케잌팬, 타르트팬, 파운드팬, 원형깍지, 별모양깍지, 면보자기(60*60cm), 은박마데라컵10개+유산지컵200장, 쿠킹커터, 반죽익음테스트기, 치즈케이크틀, 분당가루체

*제빵 : 물결모양깍지, 앙금빵누르개, 식빵팬, 튀김팬, 풀만식빵팬

===============================

▶ㅁ◀ 실기시험장에 챙겨갈 준비몰 ▶ㅁ◀

※실기시험때 사용하는 복장과 도구는 규정에 맞는 것을 사용하셔야합니다. 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이되세요.

*제과준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 면보자기(60*60cm), 테프론시트지2장, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 비중컵, 원형깍지, 별깍지, 분당가루체, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐리스), 커터칼, 행주10장, 반죽익음테스트기, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 분무기, 검정봉지2장, 스카티테이프, 조리모 고정핀, 대일밴드, 쟁반, 무음타이머, 물티슈, 키친타올

※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

*제빵준비물(복장&도구) 신청(클릭) https://lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 물결깍지, 앙금빵누르개, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐레스), 커터칼, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 행주10장, 분무기, 검정봉지2장, 스카티테이프, 조리모 고정핀, 대일밴드, 쟁반, 무음타이머, 물티슈, 키친타올

​※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

AI에게 물어보기
#1 #2 #3 #4 #5 #6 #7 #8 #9 #10 #11 #12 #13 #14 #15 #16 #17 #18 #19 #20 #21 #22 #23 #24 #25 #26 #27 #28 #29 #30 #31 #32 #33 #34 #35 #36 #38 #39 #41 #42 #43 #44 #45 #46 #47 #48 #49 #50 #51 #53 #56 #58 #60 #62 #63 #67 #68 #70
어플전용 할인코드 호텔 8% 할인
선착순 마감 [아고다]
AGODADEAL8
클릭하면 자동복사
전세계 호텔 15% 할인코드
선착순 마감 [아고다]
AGODASPONSORED
클릭하면 자동복사