제빵 글루텐안생김 분명 곰표 주황색 강력분 270g 물 190g 드라이 이스트 4g
제빵 글루텐안생김 분명 곰표 주황색 강력분 270g 물 190g 드라이 이스트 4g
분명 곰표 주황색 강력분 270g 물 190g 드라이 이스트 4g 소금4g 넣고 믹싱기로 반죽을하는데 글루텐이 30% 정도에서 아무리 반죽해도 더이상 안생겨요실온 25~6도 반죽도 비슷한 온도 인데 10분정도 믹싱해서 30%정도 인데 그뒤로 40분을 돌려도 글루텐이 안생기고 계속그대로네요뭐가문젤까요...
글루텐이 잘 형성되지 않는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫째, 믹싱 시간이 부족할 수 있습니다. 30% 정도에서 멈춘다면 반죽을 더 길게 돌려야 할 수도 있습니다. 또한, 물의 온도나 밀가루의 수분 흡수율이 다를 수 있습니다.
만약 반죽이 계속 뻑뻑하고 글루텐이 잘 안 생기면, 물의 양을 조금 더 추가해보거나 반죽을 손으로 충분히 치대어보세요. 또한, 고온에서 반죽을 쉬게 두어 글루텐 형성을 도울 수도 있습니다.