대전에서 내일배움카드로 한식조리학원 추천좀해주세요 50대 주부입니다 내일배움카드로 한식조리 자격증을 따려고하는데요시설 괜찮고 한반에 정원적고 자부담
50대 주부입니다 내일배움카드로 한식조리 자격증을 따려고하는데요시설 괜찮고 한반에 정원적고 자부담 적은곳 있을까요?제일. 중요한건 합격율 높고 주차장 있는곳 추천.부탁드립니다 싸고. 좋은건. 없는데 그래도 추천부탁드립니다
내일배움카드 검색하시면 홈피가 나올거에요. 그곳에서 지역별 국비지원하는 전문학교와 요리학원 검색 가능합니다. 그리고 고용노동부 방문하여 내일배움카드 신청하세요.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다.
윗(↑) '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭하시면 2002년 개설하여 20년이 넘도록 운영하고 있는 "조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)자격증" & "제과/제빵기능사자격증" 정보교류 친교 네이버 카페[러브쿡] 주소 링크 걸어 놓았습니다. 핸드폰으로 보실경우 '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭후 맨아래 연관 링크에서 클릭하시면 되세요.
러브쿡 카페에는 지역별 실기 출제 메뉴, 자격증 준비방법, 합격팁, 실기준비물 안내 등등.. 다양한 정보들이 매일 업데이트중이에요. 네이버 카페 방문하시면 꼭 준비방법 및 합격팁 읽어보시기 바랍니다.
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 한식실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 2년안에 한식실기 합격못하면 다시 한식필기시험 보셔야해요.
한식실기시험 합격률이 상당히 낮으며 정해진 시간과의 싸움으로 손놀림이 느리면 정해진 시간안에 제출 못하여 실격처리됩니다. 재료 사이즈 점수 비중이 높은편이라 칼질과 재료 사이즈 맞추는 연습은 매일 해주세요. 완성한 메뉴를 제출그릇에 먹음짓스럽게 데코네이션하는 것도 점수에 큰 영향이 있습니다. 작업 진행도 감독관에게 숙련된 동작들을 보여주는 것이 중요해요. 그래서 도구와 그릇도 실기시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 수시로 매만지며 손에 길들여 놓으셔야 합니다. 실기시험장 가실때 복장은 모두 흰색으로 통일하시고 도구와 그릇 모두 챙겨가서 사용하세요. 합격률이 낮다보니 1~2점이라도 더 얻기위해 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들 많습니다.
[★복장&도구★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요. ※네이버 검색창에 '러브쿡샵' 검색하시면 규정에 맞는 복장과 도구 구매 가능합니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 조리대 자리에따라 상태가 안좋거나 더러 없는 도구도 있습니다. 어느 조리대에 배정될지 알수가 없기에 모두 챙겨가서 사용하세요. 특히 대학이나 학교에서 시험보는 경우 도구가 없거나 상태가 정말 안좋을 수 있습니다. 그리고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 처음 만저본 낯설은 도구라면 제대로 실력 발휘하는게 어렵고, 도구 사용이 서툴고 어색하여 감독관에게 연습 부족이라 좋지않은 인식을 심어줄수있어요. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
복장과 도구 시험볼때사 급하게 준비마시고 즉시 준비하여 매일 장난감 가지고 놀듯 매일 매만지며 사용감을 최대한 높혀주시고.. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편하오니 수시로 착용하여 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 실기시험은 작은 불편에도 심리적으로 불안해지고 조급해져요.
2022년부터 칼,계량컵,계량스푼에 센치 표기가 허용되었어요. 한식실기시험때 요구사항에 명시된 사이즈를 지키지 못하면 사이즈 감점에 완성작품에서 서로 비율이 맞지 않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편입니다. 재료 사이즈 맞추는게 자신 없으시면 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하세요.
그릇 잘못 사용하면 설거지꺼리가 늘어나 시간 지연으로 이어집니다. 집에서 연습할때 어떤 부분에서는 어떤 그릇을 사용할지 연습할때마다 동일하게 사용하여 시험볼때 혼란이 없도록 해주세요.
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머